您的位置: 首页 >安全保健>健康宝典>详细内容

健康宝典

2021.02月保健宣传( 怎样预防新型冠状病毒肺炎)

来源:原创 发布时间:2021-02-24 10:37:44 浏览次数: 【字体:

怎样预防新型冠状病毒肺炎

一、优化家庭环境:勤开窗户,保证空气流通,适当消毒。目前所知,如下可以灭活冠状病毒,使它失去致病性。

1.温度:温度保持在56摄氏度、持续30分钟以上。

2.物理化学措施:75%乙醇(酒精)、含氯消毒剂(如漂白粉精、漂白粉、液氯、84消毒液等)、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂可有效灭活病毒。 

二、个人卫生防护:出门戴口罩,及时洗手,避免到人多的地方,避免接触野生动物。

1.口罩如何选:可选用一次性外科口罩或N95口罩。

2.口罩如何戴:佩戴前应先洗净双手,检查口罩的完整性,阅读使用说明及生产日期等,分清口罩的正反面与上下。带上口罩后,调整耳带的松紧度及鼻夹的形状。在不引起头部不舒服的前提下,耳带因拉至最紧,并用双手压紧鼻梁两侧的金属片,使其贴合面部形状。

3.口罩使用注意事项:口罩是一次性使用的物品,不可以与他人共用,自己使用后也应及时丢弃。佩戴过程中如果口罩变湿、破损,或被污染,也应摘下换一个新的。最好将用过的口罩放在塑料袋中,再丢弃至垃圾箱。摘下时尽量不要用手触摸被污染的口罩外部,并尽快洗手。

4.及时洗手:简单而言就是“饭前便后”即触摸“易感”部位(眼、口、鼻等)之前,接触被污染物之后。

5.正确洗手:在流水下,使双手充分淋湿;取适量洗手液或肥皂,均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝。用七步洗手法“内外夹弓大立腕”随后用水清洗、用干净的纸巾或毛巾擦干。

   、当存在与患者密切接触史,怀疑自己患病时如何预防

1.迅速隔离:应在家隔离或向当地医院、疾控中心等上报接受集中隔离,进行医学观察。在家隔离时,可疑患者在通风良好的单独房间居住(最好配备独立卫生间),不能随意走动。准备专门的起居用品,在衣食住行等各方面,尽可能减少与家人接触。如果必须外出,需经医学观察管理人员批准后方可,并要佩戴一次性外科口罩后N95口罩,避免去人群密集场所。

2.保持呼吸卫生:隔离期间,在咳嗽或打喷嚏时,应使用口罩、纸巾或弯曲的胳膊肘来挡住口鼻,然后及时洗手。用来遮挡口鼻的材料,用后立刻丢弃。

3.密切观察:每天早、晚,指定的管理人员会进行一次体温测量,并询问健康状况,填写密切接触者医学观察记录表,给予必要的帮助和指导。隔离者若出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,则立即报告,并按规定送定点医疗机构诊治。若在14天医学观察期内,如未出现上述症状,则可解除隔离,恢复正常生活。