您的位置: 首页 >安全保健>健康宝典>详细内容

健康宝典

2021.10保健宣传(午餐后的“百步走”合适吗)

来源:原创 发布时间:2021-11-23 14:05:25 浏览次数: 【字体:

       午餐后的“百步走”合适吗?

我们有句养身的古话叫做饭后百步走,活到九十九”,那就有很多健身达人,以此为据,每天或隔天,坚持着饭后不止白不走,甚至是万步走的征程,在南京,中午饭后,走城墙更是常态,还曾经见到有人,饭后打羽毛球的,这适合吗?

首先,饭后百步走,是指吃完饭后,建议稍稍的活动一下,是让我们从吃放时的坐位,甚至很多地区的蹲位,站立起来,走个白来步,也就一条走廊那么个长度走一走,内脏吃饱后,稍微松一松,调整一下位置。

从人体消化生理功能而言,进食后,人体最主要任务是消化和吸收食物的营养,饭后的胃,需要分泌更多的消化酶与食物充分混合,进行初步消化,这就是必须保证胃肠道要有充足的血液供应,全身的气血都会向胃肠消化系统去集中,以支持它的消化,此时,如果我们去千步走,万步走,以及其它剧烈活动,就是和消化系统抢物资,抢能源,剧烈运动会使供应胃肠的血液减少,肠胃的活动和分泌就会减弱,影响消化吸收,最终影响人体的营养吸收。

其次,我们的胃是由麟腾肌,腹肌以及胃周围的韧带支撑着,如果在进行横跑,长距离步行或是打羽毛球等健身运动,则合使它们负担加倍,胃内容物在运动过程中震荡、颠簸、牵拉肠系膜,更会引起腹痛等不适,长期如此可能导致胃下垂。

因此,午餐后只适度的轻度的活动,不建议做较大幅度的锻炼。


×

用户登录