您的位置: 首页 >安全保健>健康宝典>详细内容

健康宝典

2021.11保健宣传(宝贝秋天吃什么好?)

来源:原创 发布时间:2021-11-23 14:09:27 浏览次数: 【字体:

宝贝秋天吃什么好?

秋季来临,气候渐渐凉爽,空气变得干燥,宝宝很容易“上火”。由于机体各系统和器官发育不完善,宝宝对气候的变化尤其敏感,他们的鼻喉黏膜娇嫩,秋风送爽,反倒使他们鼻腔干燥,喉部发痒,甚至出现干咳,累及上呼吸道,引发感染;还有的宝宝则出现大便干结,便秘等症状。妈妈们要及时调整饮食,让宝宝避免“秋燥”。

一、宝宝秋天吃什么之滋阴润燥食物篇

  秋季饮食,首先要以“秋冬养阴”为原则,要多吃些滋阴润燥的食物,以防秋燥伤阴。秋天为防肺气太盛而伤肝,要少吃一些辛味的葱、姜、蒜、韭、薤、椒等食物。可以选用以下食物:

  多选用清热祛燥的粗粮杂豆——如麦片、黄小米、玉米、绿豆、白芸豆等;

  多吃秋季当令的蔬果——如萝卜、绿叶蔬菜、芋头、南瓜、黄瓜等,这些当令水果蔬菜都具有清火润肺的作用;将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。同时,胡萝卜可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处;多在菜里添加些辅料——银耳,有补胃、润肺生津、提神、益气和健脑等功效;芝麻,有养阴润燥、补肾益脑和止咳平喘之功效;藕,是止血、生津的良药,富含淀粉、钙、磷、铁及多种维生素,尤其是维生素C最多。

二、宝宝秋天吃什么之酸性水果篇

  水果含多种维生素,可改善热性体质宝宝的便秘问题。妈妈们需要了解,那些又贵又花哨的不一定适合宝宝,比如荔枝、芒果……少吃点也没什么,多吃一些酸味的水果对增强肝脏功能有益,如:

  1.苹果,有生津、润肺、除烦、开胃、醒酒等功效,还有止泻、通便的作用。

  2.葡萄,有生津止渴、开胃消食的功效。

  3.山楂,有消积化食、活血化痰等功效。

  4.芒果,有益胃、解渴、利尿功效。

  5.杨桃,生津止渴,但多食伤胃。

  6.梨,有润肺、消痰、止咳、降火和清心等功效。

  温馨提示:宝宝4个月以前,母乳的营养成分足够满足宝宝生长发育的需要,所以母乳喂养的宝宝在4个月以前不需要喝果汁。过早给母乳喂养的宝宝喝果汁不仅影响母乳的摄入量,还会影响母乳的分泌量。给婴儿吃水果也要按照辅食添加的原则和标准进行。添加水果要与其他辅食添加同步,而且要注意以下事项:

  1.饭后不宜立即吃水果

  有些人习惯饭后吃水果,认为这样可以帮助消化,殊不知反而会导致消化功能紊乱,对健康有害。因为饭后吃水果会使水果在胃里滞留时间过长,容易引起腹胀、腹泻和便秘。因此吃水果最好在两餐之间,饭后2小时左右。

  正确的进餐顺序应该是:汤→蔬菜→饭→肉→饭后2小时后食用水果。

  2.不能空腹吃水果

  很多人喜欢在饥饿的时候吃水果以垫饥。但空腹的时候胃酸分泌增加,有些水果含有大量的胶质,与胃酸结合形成难以消化的沉淀物,容易导致消化道疾病。柿子、香蕉、橘子都属于此类水果。

   三、宝宝秋天吃什么之喝粥篇

  中医提倡秋天每天早晨喝粥。明代李挺认为:“盖晨起食粥,推陈致新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小。”喝粥对于孩子的健康特别有益。

  牛奶蛋黄米汤粥

  原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个

  做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。

  功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。


×

用户登录